あけましておめでとうございます。
随分ご無沙汰して・・という言葉は、このブログ内で多数発せられる発言のひとつですが(苦笑
ほんとうにご無沙汰してしまって・・・
手軽なfacebookばかりやっている日々でした。
ここで繋がっている皆さんのことも気になってはブログ閲覧のみしていました。
今年もおせちを作りました。
毎年なにか新作を!と 心掛けています。
でも基本は
自分の好きなものor家族が喜ぶものは手作り、後は手抜きなのです。
【2013年nassy家のおせち】
[一の重]
かずのこ
紅白なます
松前漬け
いくらのしょうゆ漬け(自分で漬け直しました)
昆布巻き(手抜き)
黒豆(手抜き)
かまぼこ(手抜き)
[二の重]
たこのマリネ
魚介とたっぷり野菜のテリーヌ
ミートローフ
栗きんとん(手抜き)
伊達巻(手抜き)
[三の重]
煮物
おせち料理って下ごしらえが大変ってつくづく感じました。
この煮物だって、飾り包丁いれたり、あく抜きしたりの時間だけで2時間。。。
食べれば普通においしい煮物なのにネ。
でもそれだけ手をかけたというだけで自己満足を得ることが出来るので、OKかな。
(多分家族も喜んでくれていると思う)
ただし!
息子は 「煮物多くね?」 とか 「このテリーヌ、にこごりを連想しちゃうから、なんかなぁ~~」
などのNGワード連発でしたが(笑
その「煮こごり」と言われた一品が今年の新作のテリーヌ。
エビ・鱸・カニ・オクラ・にんじん・ジャガイモ・ブロッコリー(芯も)・ヤングコーン
が入っています。
頑張った割に形がくずれちゃってちょっと残念でしたが、野菜がいっぱい摂れるのでヘルシー。
なかなかオススメです。
今年もどうぞよろしくお願いします!!